Главная » Статьи » Мои статьи

Сок черноплодной рябины, гранатовый сок и зелёный чай деактивируют SARS-CoV-2

Немецкие ученые обнаружили убивающий до 96 процентов коронавируса в организме натуральный продукт. Исследователи из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма опубликовали свою работу в журнале bioRxiv.

По данным специалистов, сок черноплодной рябины наиболее эффективно подавляет активность вируса в человеческом организме. Они также считают, что гранатовый сок может уничтожать до 80 процентов патогенов коронавируса. Остальные натуральные соки и зеленый чай тоже способны ослабить заболевание, так как обладают кислой средой и растительными полифенолами, которые негативно влияют на вирус.

Ранее ученые Медицинской школы Вашингтонского университета нашли способ предотвратить тяжелые осложнения у заразившихся коронавирусом с помощью антидепрессанта флувоксамина. Уменьшая воспаление, флувоксамин может предотвратить гиперактивный иммунный ответ у пациентов с COVID-19, который и является причиной тяжелых симптомов

Мы исследовали и сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков на суррогатном и трех респираторных вирусах и обнаружили, что сок черноплодной рябины, зеленый чай и гранатовый сок снижают инфекционные титры вирусов в оболочке, причем сок черноплодной рябины является наиболее эффективным. Тестируемые пищевые продукты показали наивысшую противовирусную эффективность против ВГА, ≥ 4 log 10., что соответствует эффективности обычных дезинфицирующих средств. Высокая восприимчивость к IAV (H1N1), который также является представителем вируса гриппа B и других штаммов гриппа в отношении химической стабильности, указывает на низкую устойчивость этого семейства вирусов. SARS-CoV-2 вел себя аналогично европейскому модельному вирусу для вирусов с оболочкой, MVA, и оказался более устойчивым. Тем не менее, сок черноплодной рябины инактивировал инфекционность более 96%, а гранатовый сок и зеленый чай снижали титры, однако, в меньшей степени. Примечательно, что активность против MVA является предпосылкой для подтверждения общих дезинфицирующих свойств химических веществ в соответствии с Европейским химическим агентством [ 11] и наводит на мысль о широкой активности против всех вирусов в оболочке. Как и ожидалось, аденовирус без оболочки был менее восприимчив к тестируемым продуктам, однако также пострадал от очень сильнодействующего сока черноплодной рябины. Как правило, разница во времени контакта не оказывала сильного влияния на эффективность инактивации, что свидетельствует о быстродействующем противовирусном эффекте.

Противовирусная активность растительных продуктов может быть основана на кислом pH, который может непосредственно инактивировать вирусные частицы, или на (поли) фенолах, таких как катехины, дубильные вещества или флавоноиды, которые могут действовать на вирусные и клеточные белки [ 12 , 13 ]. Например, было показано, что полифенолы граната ингибируют вирусы гриппа, воздействуя на гликопротеины поверхности вириона и вызывая структурное повреждение вириона [ 14 ]. Аналогичным образом, катехины зеленого чая, как было показано, разрушают структуру вириона, а галлат эпигаллокатехина объединяет вирусные частицы, чтобы предотвратить их взаимодействие с клетками-мишенями [ 15]. Катехины не только действуют на вирусные частицы, но, кроме того, было показано, что они предотвращают слияние, препятствуя закислению эндосом и вирусным ферментам. Компьютерное моделирование теафлавин-3,3'-дигаллата показало, что он может предотвращать заражение SARS-CoV-2, взаимодействуя с его клеточным рецептором ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2) [ 13 , 15 ]. Следует отметить, что состав натуральных пищевых продуктов может варьироваться от партии к партии, что может повлиять на их противовирусную эффективность. Тем не менее, композиция различных противовирусных активных компонентов, действующих по разным механизмам, представляет собой мощную смесь, препятствующую вирусной инфекции.

 

Поскольку репликация вируса, симптомы и передача происходят в носо- и ротоглотке, как можно более раннее снижение титров вируса может представлять собой упреждающую стратегию предотвращения инфекции, распространения, заболевания и распространения. Растительные продукты - это обычные и доступные пищевые продукты, которые можно использовать в качестве удобных «полосканий для полости рта». Антисептические полоскания для полости рта, содержащие агенты, повреждающие мембраны (например, этанол, хлоргексидин, хлорид цетилпиридиния, перекись водорода и повидон-йод), используются в различных частных или клинических ситуациях в профилактических и терапевтических целях, а также в контексте вирусных инфекций [ 4 , 5]. В отличие от этих химических препаратов зеленый чай и травяные соки можно применять чаще, и их можно просто проглотить. Уже было показано, что полоскание горла чаем, чайными экстрактами или растительным соком с последующим употреблением алкоголя снижает частоту возникновения вирусных инфекций гриппа, вирусную нагрузку и симптомы [ 8 , 9 ]. Точно так же противовирусные активные растительные продукты, такие как сок черноплодной рябины [ 7 ] или граната [ 6 ], могут быть использованы в «клинических условиях» против вирусов гриппа и SARS-CoV-2.

В случае SARS-CoV-2 вирус может передаваться до появления симптомов, что особенно опасно. Полоскание полости рта и полоскание горла испытанными соками и чаем в значительной степени беспроблемны при долгосрочном использовании и могут быть подходящей профилактикой до и после контакта с SARS-CoV-2 во время текущей пандемии COVID-19 для любого человека, но особенно для людей с высоким риском инфекции или тяжелого заболевания, включая медицинских работников, пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, возможность проглатывания «ополаскивателя для полости рта» практична во многих ситуациях, например, во время полета, поезда или поездки на автомобиле, в детских садах или школах, и даже может быть частью здорового питания. Более того,

Таким образом, употребление сока черноплодной рябины, гранатового сока или зеленого чая может дать возможность минимизировать распространение респираторных вирусов в оболочке, облегчить симптомы и потенциально способствовать профилактике заболеваний, и клинические исследования их пользы оправданы.

Категория: Мои статьи | Добавил: medsokol (16.11.2020)
Просмотров: 200 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0