Главная » Статьи » Мои статьи

Потребление добавленных сахаров может увеличить риск образования камней в почках

От 7% до 15% людей в Северной Америке, от 5% до 9% людей в Европе и от 1% до 5% людей в Азии страдают камнями в почках. Общими симптомами являются сильная боль, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровавая моча. Но камни в почках не просто снижают качество жизни; в долгосрочной перспективе они могут привести к инфекциям, опуханию почек (гидронефрозу), почечной недостаточности и терминальной стадии почечной недостаточности. Известные факторы риска развития камней в почках включают взрослый мужчина, ожирение, хроническую диарею, обезвоживание и наличие воспалительного заболевания кишечника, диабета или подагры.

Теперь исследование Frontiers in Nutrition впервые показало, что повышенное потребление добавленных сахаров, вероятно, следует добавить в список факторов риска образования камней в почках. Добавленные сахара встречаются во многих обработанных пищевых продуктах, но особенно много их в подслащенных сахаром газированных напитках, фруктовых напитках, конфетах, мороженом, пирожных и печенье.

«Наше первое исследование, в котором сообщается о связи между потреблением добавленного сахара и камнями в почках», — сказал ведущий автор доктор Шан Инь, исследователь из филиала больницы Северного Сычуаньского медицинского колледжа, Наньчун, Китай. «Это предполагает, что ограничение потребления добавленного сахара может помочь предотвратить образование камней в почках».

Национальное обследование здоровья и питания
Инь и др. проанализировали эпидемиологические данные о 28 303 взрослых женщинах и мужчинах, собранные в период с 2007 по 2018 год в рамках Национального исследования состояния здоровья и питания США (NHANES). Участники самостоятельно сообщали, были ли у них в анамнезе камни в почках. Ежедневное потребление добавленных сахаров каждым участником оценивалось на основе их воспоминаний о последнем употреблении пищи и напитков, которое давали дважды: один раз в личном интервью и один раз в телефонном интервью между тремя и 10 днями позже. Например, участников спросили, ели ли они сиропы, мед, декстрозу, фруктозу или чистый сахар в течение последних 24 часов.

Каждый участник также получил балл индекса здорового питания (HEI-2015), который резюмировал их рацион с точки зрения достаточности полезных компонентов рациона, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, и умеренности потенциально вредных продуктов, например очищенных зерен, натрия и насыщенных жиров.

Исследователи скорректировали вероятность развития камней в почках в год во время испытания по ряду объясняющих факторов. К ним относятся пол, возраст, раса или этническая принадлежность, относительный доход, ИМТ, оценка HEI-2015, статус курения и наличие у участников диабета в анамнезе.

В начале исследования участники с более высоким потреблением добавленного сахара, как правило, имели более высокую текущую распространенность камней в почках, более низкий балл HEI и более низкий уровень образования. Общее среднее потребление добавленных сахаров составило 272,1 калории в день, что соответствует 13,2% от общего дневного потребления энергии.

Положительная связь между добавленным сахаром и камнями в почках
Исследователи показали, что после поправки на эти факторы процент потребления энергии из добавленных сахаров положительно и последовательно коррелировал с камнями в почках. Например, участники, чье потребление добавленных сахаров было одним из 25% самых высоких в популяции, имели на 39% больше шансов на образование камней в почках в ходе исследования.

Точно так же участники, которые получали более 25% своей общей энергии из добавленных сахаров, имели на 88% больше шансов, чем те, кто получал менее 5% своей общей энергии из добавленных сахаров.

Результаты также показали, что у участников из «других» этнических групп, например коренных американцев или азиатов, были более высокие шансы развития камней в почках при воздействии большего, чем в среднем, количества добавленного сахара, чем у мексиканских американцев, других латиноамериканцев, неиспаноязычных белых. , и неиспаноязычные чернокожие. Люди с более высоким коэффициентом бедности и дохода (PIR, т. е. соотношение между их доходом и федеральным уровнем бедности) имели более высокие шансы развития камней в почках при воздействии большего количества добавленных сахаров, чем люди, находящиеся на уровне бедности или немного выше его.

Возможность вмешивающихся факторов
Механизмы связи между потреблением большего количества добавленных сахаров и повышенным риском образования камней в почках еще не известны. Поскольку это было неконтролируемое обсервационное исследование, пока нельзя исключить, что неизвестные смешанные факторы могут влиять на эту связь.

«Необходимы дальнейшие исследования для детального изучения связи между добавленным сахаром и различными заболеваниями или патологическими состояниями», — предупредил Инь. «Например, какие типы камней в почках больше всего связаны с потреблением добавленного сахара ? Насколько мы должны сократить потребление добавленного сахара, чтобы снизить риск образования камней в почках ? Тем не менее, наши результаты уже предлагают ценную информацию для лиц, принимающих решения».
https://medicalxpress.com/news/2023-08-consuming-added-sugars-kidney-stones.html

Категория: Мои статьи | Добавил: medsokol (07.08.2023)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0