Главная » Статьи » Мои статьи |
От 7% до 15% людей в Северной Америке, от 5% до 9% людей в Европе и от 1% до 5% людей в Азии страдают камнями в почках. Общими симптомами являются сильная боль, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровавая моча. Но камни в почках не просто снижают качество жизни; в долгосрочной перспективе они могут привести к инфекциям, опуханию почек (гидронефрозу), почечной недостаточности и терминальной стадии почечной недостаточности. Известные факторы риска развития камней в почках включают взрослый мужчина, ожирение, хроническую диарею, обезвоживание и наличие воспалительного заболевания кишечника, диабета или подагры. Теперь исследование Frontiers in Nutrition впервые показало, что повышенное потребление добавленных сахаров, вероятно, следует добавить в список факторов риска образования камней в почках. Добавленные сахара встречаются во многих обработанных пищевых продуктах, но особенно много их в подслащенных сахаром газированных напитках, фруктовых напитках, конфетах, мороженом, пирожных и печенье. «Наше первое исследование, в котором сообщается о связи между потреблением добавленного сахара и камнями в почках», — сказал ведущий автор доктор Шан Инь, исследователь из филиала больницы Северного Сычуаньского медицинского колледжа, Наньчун, Китай. «Это предполагает, что ограничение потребления добавленного сахара может помочь предотвратить образование камней в почках». Национальное обследование здоровья и питания Каждый участник также получил балл индекса здорового питания (HEI-2015), который резюмировал их рацион с точки зрения достаточности полезных компонентов рациона, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, и умеренности потенциально вредных продуктов, например очищенных зерен, натрия и насыщенных жиров. Исследователи скорректировали вероятность развития камней в почках в год во время испытания по ряду объясняющих факторов. К ним относятся пол, возраст, раса или этническая принадлежность, относительный доход, ИМТ, оценка HEI-2015, статус курения и наличие у участников диабета в анамнезе. В начале исследования участники с более высоким потреблением добавленного сахара, как правило, имели более высокую текущую распространенность камней в почках, более низкий балл HEI и более низкий уровень образования. Общее среднее потребление добавленных сахаров составило 272,1 калории в день, что соответствует 13,2% от общего дневного потребления энергии. Положительная связь между добавленным сахаром и камнями в почках Точно так же участники, которые получали более 25% своей общей энергии из добавленных сахаров, имели на 88% больше шансов, чем те, кто получал менее 5% своей общей энергии из добавленных сахаров. Результаты также показали, что у участников из «других» этнических групп, например коренных американцев или азиатов, были более высокие шансы развития камней в почках при воздействии большего, чем в среднем, количества добавленного сахара, чем у мексиканских американцев, других латиноамериканцев, неиспаноязычных белых. , и неиспаноязычные чернокожие. Люди с более высоким коэффициентом бедности и дохода (PIR, т. е. соотношение между их доходом и федеральным уровнем бедности) имели более высокие шансы развития камней в почках при воздействии большего количества добавленных сахаров, чем люди, находящиеся на уровне бедности или немного выше его. Возможность вмешивающихся факторов «Необходимы дальнейшие исследования для детального изучения связи между добавленным сахаром и различными заболеваниями или патологическими состояниями», — предупредил Инь. «Например, какие типы камней в почках больше всего связаны с потреблением добавленного сахара ? Насколько мы должны сократить потребление добавленного сахара, чтобы снизить риск образования камней в почках ? Тем не менее, наши результаты уже предлагают ценную информацию для лиц, принимающих решения». | |
Просмотров: 43 | |
Всего комментариев: 0 | |